Трансцендирование = Гораздо больше, чем релаксация

Медитация становится все более популярной в вопросе контроля стресса, но настоящее переживание трансцендирования оказывает куда более сильный эффект, чем релаксация. К сожалению, до недавних пор знание того, как легко трансцендировать, было утрачено для мира. Древние тексты древнейшей традиции знания описывают трансцендирование как высший опыт, важный для развития всего человечества. Теперь мы можем подтвердить это научно, определяя, что происходит в теле и мозге во время практики Трансцендентальной Медитации:

  1. Состояние глубокого отдыха: более глубокий, чем обычная релаксация, даже глубже, чем сон.
  2. Внутренний покой и счастье: значительное снижение гормонов стресса и повышение гормонов счастья.
  3. Развитие всего мозга: определяется посредством ЭЭГ с замером когерентности волн мозга.

Все это вместе делает практику ТМ такой эффективной во всех сферах жизни.

Трансцендирование = Глубокий отдых

Когда ум трансцендирует тончайшие импульсы мысли, он входит в состояние полного внутреннего покоя. Это происходит совершенно естественно и без усилий. Мы не можем пытаться заставить ум успокоиться, этого и не требуется. Благодаря правильной технике ум успокоится самостоятельно. Когда ум трансцендирует, тело спонтанно переходит в состояние очень глубокого расслабления, значительно более глубокого, чем во время сна.

sleep

Это можно объективно измерить, проследив за потреблением кислорода (Ссылка.Science 27 Vol. 167 no. 3926 pp. 1751-1754 1970,Ссылка.Scientific American 226:84-90 1972 ). Этот график научного исследования, проведенного Гарвардским медицинским факультетом, показывает, что во время ТМ тело входит в состояние отдыха, который вдвое глубже самого глубокого отдыха во время сна. Более 30 исследований, проведенных по всему миру, подтвердили глубокий отдых во время практики ТМ.

Этот глубочайший отдых активирует внутреннюю целительную силу в нашем теле.

Релаксация означает снятие напряжения. Тело имеет совершенно естественную способность снимать все накопившееся напряжение. Именно это мы и делаем во время сна, но во время сна отдых не проникает достаточно глубоко, чтобы снять глубоко укоренившиеся травмирующие стрессы.

cnn storyРезультаты наиболее очевидны у тех, кто сильнее в этом нуждается. Недавнее исследование ветеранов войны в Ираке показало 50% уменьшение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и депрессии после всего 8 недель практики ТМ. (источник: Journal of Counseling and Development 64: 212–215). Результаты были настолько впечатляющими, что CNN подготовили об этом сенсационный материал в День ветеранов США (см. CNN video.)

Это стало еще одним подтверждением более раннего исследования среди ветеранов войны во Вьетнаме, проведенного 25 лет назад.

PTSD,-anxiety,-depressionВ этом исследовании группа ТМ показала такое значительное уменьшение (ПТСР, тревожности, депрессии, бессонницы и т.д.), что всего лишь после 3 месяцев практики 70% ветеранов войны не требовалось дальнейшее лечение. Контрольная группа, получавшая стандартную психотерапию, не показала улучшений (источник: журнал Military Medicine, июнь 2011 г.).

Проблемы этих людей значительно глубже, чем наши. Если ТМ может помочь им, даже когда все испробованные методы не помогали, то можно представить, как она может помочь каждому.

Видео ниже показывает еще несколько примеров того, насколько сильной может быть помощь ТМ для страдающих от посттравматического стресса. Оно также показывает, почему все больше ученых, педагогов, знаменитостей и правительственных учреждений поддерживают технику ТМ.

 

Стресс нарушает нормальную работу мозга, вызывая помимо прочего снижение вырабатывания «гормона счастья», серотонина. Нехватка серотонина влияет не только на наше внутреннее ощущение счастья, но и связана с мигренью, нарушением сна, тревожностью, вспышками гнева, болезнью Альцгеймера, нарушением питания, пагубными привычками и многим другим. Можно попытаться искусственно повлиять на серотонин (как это делают антидепрессанты), но это лишь лечение симптомов, а не самой проблемы.

serotoninС другой стороны опыт трансцендирования активирует собственную целительную силу тела так, чтобы мозг мог работать нормально. Каков результат? Повышение абсолютно естественной выработки серотонина во время практики ТМ и в итоге, в течение всего дня. (источник: BUJATTI, M., and RIEDERER, P. Serotonin, noradrenaline, dopamine metabolites in Transcendental Meditation technique. Journal of Neural Transmission 39: 257–267, 1976). Это имеет значение во всех сферах жизни, о чем вы сможете узнать на этом сайте.

 

Трансцендирование = Измеримое развитие мозга

Трансцендирование не только оказывает влияние на наше здоровье, благополучие, самооценку и взаимоотношения, но и влияет на развитие мозга, даже у взрослых, чей мозг предположительно уже полностью развит. Как может простой опыт влиять на мозг способом, ранее считавшимся невозможным (например, СДВГ, повышение IQ и креативности у взрослых и т.д)? Это требует дополнительного объяснения. (см. Трансцендирование = высший опыт человека).

Но сами результаты вполне измеримы, например, посредством когерентности ЭЭГ.

Часть нашего мозга все время активна. Электрическая активность может быть определена посредством электроэнцефалограммы (ЭЭГ), и результаты показаны в виде волн. В наше время можно отправить две таких волны из разных участков мозга на компьютер и математически просчитать степень одинаковости этих волн, т.е. когерентность. Высокая когерентность означает, что эти разные участки мозга работают вместе как одно целое.

Трансцендирование по существу является переживанием единства (дополнительную информацию см. в разделе Трансцендирование = высший опыт человека ), Это напрямую измеряется в мозге. В этом видео вы можете посмотреть, как когерентность ЭЭГ повышается до максимума во время практики ТМ в режиме реального времени.

Чем больше у человека когерентность на ЭЭГ, тем больше мозг привыкает к оптимальной работе, после чего когерентность на ЭЭГ вне практики ТМ тоже повышается. Более высокая когерентность на ЭЭГ связывается с повышением IQ, ростом креативности, улучшением эмоциональной стабильности, рефлексов, более этичным мышлением и т.д. (дополнительную информацию см. в разделе Трансцендирование = развитие мозга).

Как мне научиться трансцендировать?

Настоящая медитация не требует усилий и приятна, обучиться ей может каждый, она сразу дает результаты.

David-Lynch-Russell-Brand

Переживания трансцендирования можно достичь только совершенно природным путем и без усилий. Это переживание полного внутреннего покоя; этого невозможно достичь, пытаясь успокоиться. Чем больше стараний, тем больше активности мозга. Поэтому большинство существующих медитаций, требующих концентрации, так малоэффективны.

Технике Трансцендентальной Медитации обучаются индивидуально у профессионально подготовленного учителя, способного вести каждого естественным путем к переживанию трансцендирования.

Если такой опыт у человека уже был однажды, то ум помнит его и позже может вернуться к нему спонтанно, совершенно естественным путем и без усилий, при условии, что человек использует правильную технику. Этой технике обучаются шаг за шагом в течении четырех последовательных встречах. За начальным курсом обучения следует расширенная программа с дополнительными встречами для подтверждения правильности последующей практики.

У вас есть 1 час, чтобы узнать, как все может измениться?

По этим ссылкам вы можете найти больше информации о том, что такое ТМ, и как она работает и как вы можете обучиться ТМ. Однако, первый шаг – это простое посещение бесплатного семинара без последующих обязательств. Эти семинары проходят регулярно в разных городах Украины (см. даты и адреса проведения бесплатных вводных семинаров). На этих семинарах вы более подробно узнаете, как на самом деле работает техника ТМ и что от нее ожидать. Вы получите информацию и ответы на все свои вопросы и сможете решить, хотите ли обучиться технике.